53-09/ELIMINATÓRIAS SUL AMERICANAS/COPA 2014

Relógio fará contagem regressiva para Copa 2014 (Foto: Reprodução/TV Bahia)
Relógio foi instalado em frente à Arena Fonte Nova
(Foto: Reprodução/TV Bahia).

01/02/2012 - 09h17 = FALTAM 500 DIAS
logo da  copa das confederações no Brasil  (Foto: Divulgação)
Logo da Copa das Confederações no Brasil foi divulgado nesta quarta (Foto: Divulgação)

Por GLOBOESPORTE.COMBarranquilla, Colômbia
Bolivar e Messi, Colômbia x Argentina (Foto: AP)Messi melhorou no 2º tempo e deixou sua marca
(Foto: AP)
A Argentina visitou a Colômbia nesta terça-feira,em jogo válido pela quarta rodada das eliminatórias para a Copa do Mundo de 2014, foi dominada no primeiro tempo, mas melhorou com a entrada de Agüero na segunda etapa e conseguiu a virada, vencendo por 2 a 1. Os argentinos, que estavam a duas partidas sem vencer, voltaram a encostar no líder Uruguai. As duas equipes têm sete pontos, mas os uruguaios são superiores no saldo de gols.
No primeiro tempo, a seleção argentina foi completamente dominada pelos donos da casa, que tinham uma avenida no lado esquerdo do ataque. Armero, Pabón e Ramos tinham liberdade para jogar liderados pelo maestro Rodríguez. Os visitantes tinham apenas uma jogada, já mundialmente conhecida, e ineficaz: as arrancadas de Messi, que jogava sem apoio e sem opções para tabelar.
Apesar do domínio, os colombianos pouco chutavam a gol. Resolveram investir nos cruzamentos mas em todos, os atacantes não conseguiam concluir. Até que uma falta na entrada da área dos rivais justificou o controle dos mandantes. Aos 44 minutos, Pabón cobrou, a bola bateu em Mascherano e surpreendeu o goleiro Romero.
Na segunda etapa, o técnico Alejandro Sabella colocou Agüero em campo e a entrada do atacante melhorou o time. Messi passou a ter mais opções no ataque, já que Higuaín estava isolado e bem marcado. A mudança se transformou em gol aos 16 minutos. Messi driblou Bolivar e encontrou Sosa, que do lado esquerdo, cruzou rasteiro para a área. O goleiro Ospina falhou, não conseguiu ficar com a bola e, na sobra, o craque do Barça tocou para o gol.
Aos 33, Zúñiga teve a chance de recolocar a Colômbia à frente no placar. O lateral tentou passar por Clemente, a bola bateu no argentino e voltou para o lateral, que se livrou da marcação, ficou de frente para a meta, mas chutou em cima do goleiro. As mudanças de Sabella foram certeiras e a Argentina conseguiu virar o placar.
Aos 39, Higuaín se livrou da marcação na área e chutou. O goleiro espalmou, e Agüero foi mais rápido, chutando para garantir a vitória dos argentinos. Nos acréscimos, Messi quase marcou um belo gol. O craque roubou a bola no meio de campo, avançou em velocidade, invadiu a área e tentou encobrir Ospina, que deu um tapa na bola. Na sobra, a bola sobrou para o atacante, mas a defesa da Colômbia afastou quase em cima da linha.
11/11/2011 21h57

Suárez marca quatro, e Uruguai volta à

liderança isolada das eliminatórias

Com Loco Abreu em campo, uruguaios aproveitam crise na seleção

chilena e, mesmo sem Forlán, fazem a festa em Montevidéu

Por GLOBOESPORTE.COMMontevidéu
suarez  uruguai x chile (Foto: AP)Suárez: artilheiro em alta na América e na Europa
(Foto: AP)
O Uruguai recebeu o Chile no estádio Centenário, em jogo válido pela terceira rodada das eliminatórias sul-americanas para a Copa de 2014, e não teve dificuldades para golear por 4 a 0, em noite inesquecível do atacante Luis Suárez, que marcou todos os gols. Com o resultado, os uruguaios, que passaram 90 minutos empatados com a Argentina na liderança, voltam a reinar soberanos, chegando a sete pontos - três à frente dos hermanos.
Com os chilenos abalados após a dispensa de cinco jogadores que chegaram bêbados à concentração - entre eles Valdivia, o primeiro tempo foi todo do Uruguai. Suárez e Cavani dominaram amplamente a defesa chilena e perderam várias chances de gol. A melhor delas, ocorreu aos 18 minutos, quando Luisito carimbou o travessão em cobrança de falta.
O primeiro gol foi marcado aos 41 minutos. O volante Arévalo Rios, ex-Botafogo, tocou para Suárez, que correu em direção a àrea livre de marcação, já que os zagueiros chilenos ficaram na dúvida sobre quem iria tentar roubar a bola. Enquanto isso, o camisa 9 chutou da meia-lua e abriu o placar. Aos 45, uma falha do goleiro do Chile gerou um lance confuso que culminou com o segundo gol. Bravo saiu mal do gol, Cavani tentou por cobertura, Contreras evitou em cima da linha, mas na sobra Suárez levou a melhor sobre a marcação e tocou para o gol.
fernandez cavani uruguai x chile (Foto: AP)Cavani também incomodou a defesa rival (Foto: AP)
No segundo tempo, apesar do domínio uruguaio, o Chile quase diminuiu aos 12 minutos. Campos-Toro recebeu lançamento de Mirosevic e marcou. O árbitro assinalou positivamente, mas o bandeirinha sinalizou com impedimento. Dez minutos depois, Suárez decretou a noite de gala: Cáceres cruzou na medida para o goleador subir livre para cabecear e anotar o terceiro. Se um é bom, dois é pouco e três é demais, o que dizer para um jogador que faz quatro gols em uma partida?
Para encerrar a festa, o atacante terminou seu trabalho marcando mais um aos 28 minutos. Cavani recebeu na frente da área, se preparou para o chute, mas Suárez "atrapalhou" o companheiro e resolveu chutar. Bola no fundo do gol chileno. Logo após o gol, o nome do jogo foi substituído para receber os aplausos do público, que ficou de pé para festejar a bela atuação.
Loco "Zidane" Abreu
O atacante do Botafogo entrou em campo aos 12 minutos da segunda etapa. Gesticulou, acalmou o time uruguaio em lances mais ríspidos, mas se destacou por tentar uma jogada clássica do ex-jogador francês Zinedine Zidane. O grandalhão tentou passar os pés por cima da bola, mas não conseguiu dar sequência à jogada.
11/11/2011 19h56

Com pouco público, Argentina empata

em casa com a Bolívia

Apesar do empate, argentinos encostam no líder Uruguai, mas podem perder posições no complemento da rodada das eliminatórias para a Copa

Por GLOBOESPORTE.COMBuenos Aires
messi argentina x bolivia (Foto: AP)Messi sofreu com a marcação boliviana (Foto: AP)
A Argentina recebeu a Bolívia em um Monumental de Nuñez vazio buscando a segunda vitória nas eliminatórias sul-americanas para a Copa de 2014, mas esbarrou na forte marcação boliviana e em um outro adversário de longa data: a própria defesa. O resultado foi um empate em 1 a 1. Os argentinos se igualaram ao Uruguai - que tem um jogo a menos - na liderança com quatro pontos. Todavia, quatro seleções têm três pontos e podem roubar as posições dos atuais líderes.
A Bolívia entrou em campo com uma filosofia bem simples: defender e bater. No lado argentino, o técnico Alejandro Sabella iniciou a partida com uma estratégia diferente. Ciente de que todas as atenções bolivianas estariam em seu camisa 10, investiu no lado oposto e colocou os coadjuvantes Álvarez e Pastore para jogarem juntos na ponta esquerda com o lateral Clemente Rodríguez apoiando.
Parecia que Sabella tinha movido as peças corretamente. Pastore e Álvarez se movimentaram, trocaram passes, mostraram intimidade. Entretanto, a defesa adversária era uma barreira difícil de ser superada. Enquanto isso, no lado direito, Messi tentava as tradicionais jogadas individuais. E sofreu em suas investidas solitárias em busca do gol. Higuaín, isolado no meio, pouco participava.
Aos 21 minutos, o atacante do Real Madrid deu o ar da graça. Messi carregou a bola até a entrada da área, sofreu falta e conseguiu tocar para Higuaín, que chutou cruzado, marcou, comemorou, mas... o árbitro havia marcado a falta no craque do Barça e ignorou a lei da vantagem. Erro grave que levou os argentinos à loucura.
Cinco minutos depois, Messi teve sua primeira tentativa direta. Recebeu na meia-lua, chutou rasteiro no cantinho, mas o goleiro defendeu em dois tempos. A Argentina se mostrava paciente e estava encontrando o caminho do gol. Aos 33, Pastore, que estava sendo puxado pela camisa após receber a bola, conseguiu se livrar da marcação, avançou até a entrada da área e acertou a trave.
Gonzalo Higuain e Luis Gutierrez, Argentina x Bolivia (Foto: AFP)Higuaín chegou a marcar, mas o árbitro cancelou os gols do atacante (Foto: AFP)
Aos 35 minutos, novo lance polêmico protagonizado pelo árbitro. Álvarez cruzou da esquerda e a bola sobrou livre para Higuaín no lado direito da área. O atacante ajeitou com categoria e tocou para o fundo do gol. A arbitragem confirmou uma falta de Gago dentro da área. O goleiro argentino só teve um trabalho durante toda a etapa inicial. Aos 38, Escobar tentou o primeiro chute da Bolivia, mas Romero defendeu sem dificuldade.
No segundo tempo, o jogo esquentou. Aos 10 minutos, o zagueiro Demichelis, que pode ter ficado sonolento por conta do pouco trabalho nos primeiros 45 minutos, tentou dominar a bola com categoria, mas entregou um presente para Marcelo Moreno, que driblou Burdisso e chutou para abrir o placar. Com a surpresa, o técnico Sabella teve que realizar mudanças. Entrou Lavezzi no lugar de Álvarez.
Dessa vez, o treinador soube fazer a jogada certa. Em sua primeira participação, aos 14 minutos, o atacante do Napoli recebeu ótima bola de Gago, entrou em diagonal e chutou rasteiro para empatar. Foi o suficiente para os donos da casa acordarem. Lavezzi deu mais movimentação ao ataque e os espaços começaram a aparecer. O lateral-direito Zabaleta passou a participar mais do ataque, surgindo como uma outra arma.
Aos 29 minutos, Messi teve a grande chance para colocar a Argentina à frente. Zabaleta cruzou, mas o atacante, irreconhecível, cometeu uma falha inacreditável para um homem que carrega o título de Melhor Jogador do Mundo, e chutou sem jeito, mandando a bola para fora. Mas o craque se redimiu nos dois minutos seguintes: driblou dois jogadores, chutou colocado, mas novamente, a bola foi para fora. Em seguida, fez um ótimo lançamento para Higuaín, queacertou a trave. Desta vez, estava em posição de impedimento.
A seleção argentina seguiu insistindo, mas a defesa boliviana tinha na sorte um aliado importante. Aos 45, Pastore teve a última grande chance, mas apesar de ter recebido com liberdade na área, chutou por cima do gol.
12/10/2011 02h16

Cesar Farías exalta: ‘Ganhamos da

Argentina e do melhor do mundo’

Treinador vem colecionando resultados históricos

à frente da equipe vinotinto

Por GLOBOESPORTE.COMPuerto de la Cruz, Venezuela
Amorebieta venezuela x argentina (Foto: AFP)Cesar Farías e os jogadores venezuelanos escreveram
seus nomes na história (Foto: AFP)
Desde que assumiu o comando técnico, Cesar Farias deu à seleção da Venezuela futebol e identidade suficientes para deixar se ser o ‘saco de pancadas’ do continente sul-americano e passar a obter resultados expressivos. Após a boa campanha na Copa América, os venezuelanos derrubaram nesta terça-feira a Argentina pelas Eliminatórias para 2014, em vitória inédita na história dos confrontos. Tal feito mereceu exaltação do jovem treinador. - Era a seleção que nos faltava. Vencemos a Argentina e o melhor jogador do mundo – ressaltaou Farias, que aproveitou para enaltecer o grande rival e seu principal elemento, Lionel Messi. - O futebol argentino nos ensinou muito. Conseguimos esse 1 a 0 com um jogo inteligente, uma partida onde nossos jogadores entenderam muito bem. Controlaram o melhor jogador do mundo, e felizmente tudo deu certo – vibrou o treinador. - Exterminador de tabus, Cesar Farias já quebrara um longo tabu em junho de 2008. Era justamente ele o técnico da Venezuela que venceu o Brasil por 2 a 0 em amistoso realizado em Boston. Aquela foi a primeira vez que o futebol brasileiro caiu diante dos venezuelanos. Até então, eram 17 encontros, todos com vitórias.
12/10/2011 07h14

Forlán faz história na Celeste, mas

sofre estiramento e fica de molho

Autor do gol no empate com os paraguaios, atacante se tornou o maior goleador da seleção uruguaia, porém lesão é o contraponto de sua alegria

Por GLOBOESPORTE.COMAssunção, Paraguai
uruguai x  paraguai forlan (Foto: Reuters)Forrlán entrou para a história contra o Paraguai, mas
teve de deixar o campo mais cedo (Foto: Reuters)
Diego Forlán viveu sensações extremas no empate do Uruguai com o Paraguai, por 1 a 1, em Assunção, terça-feira, válido pelas 2ª rodada das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa de 2014. Autor do gol celeste (Ortíz igualou nos acréscimos), o atacante do Internazionale tornou-se o maior artilheiro da história da seleção uruguaia, porém, sete minutos após balançar a rede albirroja, sofreu um estiramento na coxa e teve de deixar o jogo. - Em uma prévia e superficial avaliação, a estimativa é que o jogador fique cerca de duas semanas fora dos gramados, desfalcando, assim, o clube italiano (a seleção só voltará a jogar dia 11 de novembro, em casa, contra o Chile). - Eu senti uma dor aguda na minha coxa, então parei. Agora é esperar a avaliação dos médicos - lamentou. - O gol histórico de Forlán aconteceu aos 22 minutos da segunda etapa. Com 84 atuações com a Celeste, o atacante do Inter soma agora 32 tentos, um a mais que o lendário Hector Scarone. - Com quatro pontos após dois compromissos, o Uruguai lidera as Eliminatórias. Argentina, Equador, Colômbia, Peru, Chile e Venezuela somam três pontos conquistados.
11/10/2011 19h11

Com um gol de Falcao Garcia nos

acréscimos, Colômbia vence a Bolívia

Atacante aproveitou um belo passe na entrada da área e desempatou

a partida, em La Paz, garantindo os primeiros três pontos nas eliminatórias

Por GLOBOESPORTE.COMLa Paz, Bolívia
A Colômbia estreou, nesta terça-feira, nas eliminatórias da Copa do Mundo de 2014, que será realizada no Brasil, de uma forma heroica e emocionante . No estádio Hernando Siles, en La Paz, o time do técnico Leonel Alvarez conseguiu vencer a Bolívia por 2 a 1 com um gol de Falcao Garcia aos 47 minutos do segundo tempo. Dorlan Pabón marcou o primeiro e, Flores fez o único dos donos da casa.

A Bolívia, que perdeu na estreia para o Uruguai por 4 a 2, segue sem nenhum ponto. O próximo confronto do time será fora de casa diante da poderosa Argentina, no dia 11 de novembro. Na mesma data, a Colômbia recebe a Venezuela.

Confira a classificação das eliminatórias e os próximo jogos das seleções
robles guarin bolivia x colômbia (Foto: Reuters)Fredy Guarin passa por dois bolivianos durante a vitória colombiana em La Paz (Foto: Reuters)
Primeiro tempo sem gols

Jogando em casa, a Bolívia começou tomando um susto. Logo com três minutos, Dorlan Pabón recebeu belo lançamento, entrou na área e chutou cruzado. O goleiro Carlos Arias se esticou todo para salvar o time. Contudo, os donos da casa responderam aos 11. Martins aproveitou um passe cruzamento e fez o primeiro gol, mas o árbitro paraguaio Carlos Amarilla marcou uma falta sobre o zagueiro e anulou o lance. A torcida reclamou bastante, mas continuou fazendo bastante barulho.
Mesmo com tanta pressão, a Colômbia teve outra grande chance de abrir o placar aos 21. Guarín ganhou dos zagueiros e tocou para Pabón, que chutou forte, mas a bola passou por cima do gol.

A Bolívia começou a ter mais a posse de bola e tentava levar perigo, principalmente com a dupla de ataque formada por Pablo Escobar e Marcelo Moreno, que se destacou no futebol brasileiro atuando pelo Cruzeiro. E foi dele a última chance do primeiro tempo. Depois de um recuo errado, o atacante dominou a bola, avançou pelo meio e chutou forte. A bola passou raspando o travessão de David Ospina.
Colômbia faz o primeiro logo no início da etapa final
A Colômbia, que já havia levado perigo ao gol de Carlos Arias, começou o segundo tempo de uma forma arrasadora. No primeiro ataque, Dorlan Pabón recebeu um belo lançamento, entrou na área e, com muita categoria, colocou no canto esquerdo do goleiro.
O time boliviano sentiu o golpe, mas não se entregou e foi ao ataque. Pablo Escobar aproveitou um cruzamento pela esquerda e chutou de primeira, mas o goleiro David Ospina estava bem posicionado e defendeu com certa tranquilidade aos oito minutos. A torcida estava impaciente, e os jogadores também demonstravam certo nervosismo na hora das finalizações. Enquanto isso, a Colômbia busca o erro do adversário e, consequentemente, um bom contra-ataque.
De tanto pressionar, a Bolívia chegou ao empate faltando cinco minutos para o fim. Flores passou pelo marcador e arriscou de for a da área, marcando um golaço. Quando todos imaginavam que a partida acabaria empatada, Falcao Garcia, que havia começado no bando de reservas, aproveitou um passe na entrada da área e fez o segundo, garantindo a vitória da equipe aos 47 minutos.

07/10/2011 22h02
Higuaín faz três gols, Messi brinca, e

Argentina passeia em estreia: 4 a 1

Hermanos têm grande atuação em goleada sobre o Chile, no Monumental

O torcedor e o fã de futebol que viam a Argentina com desconfiança já podem começar a mudar de conceito. Ao menos no que depender da atuação dos hermanos em sua estreia pelas eliminatórias sul-americanas para a Copa do Mundo de 2014. Com direito a três gols do centroavante Gonzalo Higuaín e ótimas atuações de Lionel Messi, que também deixou o seu, e Di María, a seleção albiceleste passeou em um campo castigado no Monumental de Nuñez e goleou o Chile, por 4 a 1, nesta sexta-feira, em Buenos Aires. Matias Fernández anotou o único gol dos chilenos, que foram punidos ao oferecerem muito espaço ao adversário.
higuain  argentina x chile (Foto: AP)Higuaín fez a Argentina nem sentir falta de Agüero: três gols e o direito de pedir a música (Foto: AP)
O resultado deixa a equipe do técnico Alejandro Sabella, que estreou oficialmente nesta sexta após dois amistosos, na liderança da competição, com três pontos e saldo três (o Uruguai, que fez 4 a 2 na Bolívia, vem logo atrás). O time do palmeirense Valdivia, titular pela Roja, é o lanterna.
Argentina e Chile voltam a campo pela segunda rodada na próxima terça-feira. Os mandos serão invertidos: a Roja agora joga em casa, contra o Peru, às 19h45m (de Brasília), enquanto os hermanos visitam a Venezuela, às 21h50m.
Argentina se impõe e cria vantagem
Não foi uma atuação brilhante, mas segura o suficiente para a Argentina ir para o intervalo com uma boa vantagem. Ofensivo como prometido pelo técnico argentino Claudio Borghi, o Chile ofereceu espaço além da conta aos donos da casa, que marcaram em contra-ataques.
messi valdivia argentina x chile (Foto: Reuters)No duelo dos camisas 10, deu Messi contra Valdivia
O primeiro gol saiu logo aos oito minutos. Em uma dobradinha já entrosada no Real Madrid, Di María lançou Higuaín com perfeição. Já dentro da grande área, o atacante dominou e concluiu com categoria para abrir o placar.
Os chilenos só ameaçaram com Humberto Suazo, o mais inspirado do quinteto de ataque, que não contou com o seu melhor jogador, Alexis Sánchez, lesionado enquanto atuava pelo Barcelona. Aos 21 minutos, o atacante aproveitou cobrança de falta rápida e soltou a bomba de fora da área. A bola tirou tinta da trave esquerda de Andújar.
A Argentina reagiu ao susto com gol. Aos 25, Higuaín puxou o contra-ataque e tentou devolver a gentileza para Di María. Messi foi mais rápido e passou à frente: 2 a 0.
O próprio Suazo voltou a criar uma grande oportunidade, já no fim da etapa inicial, aos 42 minutos. Ele recebeu na área, se livrou de três marcadores com um lindo corte, mas teve o chute travado na hora e viu a bola ir para fora.
messi argentina x chile (Foto: Reuters)Lionel Messi comemora: craque do Barcelona foi aplaudido como toda a Argentina (Foto: Reuters)
Vitória vira goleada
A equipe de Alejandro Sabella voltou ligada para o segundo tempo e ampliou o marcador no mesmo minuto da etapa inicial. Aos 7, o camisa 7 Di María novamente cruzou da esquerda para Higuaín, dessa vez em posição irregular, escorar.
dia maria suazo argentina x chile (Foto: Reuters)Di María tenta roubar a bola de Suazo, o mais
perigoso jogador do Chile (Foto: Reuters)
Contestada nos últimos tempos, a defesa argentina parecia segura até entregar aos 15 minutos. Em bobeada de Banega e de Andújar, Valdivia ficou com a bola e tocou de primeira para Matias Fernández diminuir.
O gol deu a esperança aos visitantes de que poderiam conseguir um empate heroico, mas ainda mais espaço aos mandantes. Lionel Messi abusava de suas arrancadas até receber um grande presente do goleiro adversário. Aos 17, Bravo saiu jogando errado e deu a bola ao craque do Barcelona, que tabelou com Higuaín e deixou o rival de clube livre para se consagrar e selar a partida. Três vezes Higuaín, três pontos para a Argentina.